dimanche 17 février 2019

Les marais salants de Guérande


Le marais salant

Le marais salant est une installation côtière qui permet de produire du sel à partir de l'eau de mer.
L'eau de mer contient environ 2 à 3% de sel qui est dissout. La concentration en sel de l'eau augmente
sous l'action de son évaporation par l'action du soleil et du vent. Le sel cristallisé apparaît alors ;
il est prêt à être récolté.
L'installation comprend plusieurs bassins (estanques), qui ont des niveaux différents.
Ces bassins sont alimentés en eau de mer grâce à un système de vannes (compuertas).
L'eau circule par gravité, c'est-à-dire du point le plus haut au point le plus bas.
Le point le plus bas (les œillets) sont les parties où on récolte le sel.

Les marais de Guérande ont de l’eau pendant la saison chaude.  Pendant la saison froide, le marais
est inactif, les paludiers (personnes qui travaillent dans le marais) en profitent pour faire les travaux
d'entretien nécessaires.

Les différentes parties du marais salant

.
L'eau de mer arrive dans le marais par un canal appelé étier. L'étier se remplit au moment des marées
hautes. Un système de vannes permet de contrôler le niveau de l'eau dans les différentes parties de
l'installation.
L'eau passe ensuite dans la vasière. Sa profondeur varie de 20 à 60 cm. La vasière sert à décanter l'eau
de mer (les particules terreuses tombent au fond), elle sert aussi de réserve d'eau.
La vasière peut être aussi un lieu pour l'élevage extensif des poissons.

L'eau passe alors dans un cobier où la décantation continue
Puis l'eau purifiée est admise dans les fares, où par réchauffage solaire elle continue son évaporation.
Ensuite l'eau passe dans l'aderne, où le réchauffage continue. L'aderne sert aussi à alimenter
tous les jours les œillets.
Enfin l'eau entre dans l'œillet, le bassin où se fait la cristallisation du sel.  
Le fond de l'œillet n'est pas plat mais bombé, au centre il y a environ un centimètre d'eau,
alors que les bords ont 3 cm d'eau. Chaque jour on admet de l'eau dans l'œillet (environ 100 litres) qui
s'évaporera dans la journée.

La récolte du sel ou prise

Le sel fin (ou fleur de sel') cristallise en surface, par contre le sel gris (parce qu'il contient encore
un peu d'argile), le gros sel, cristallise sur le fond. Si l'air est trop humide, le sel fin n'apparaît pas.
La récolte, dans le marais de Guérande, s'étale de mai-juin à septembre-octobre. On fait environ
une trentaine de prises dans la saison (la pluie peut tomber et diminuer la teneur en sel, il faut alors
attendre plus d'une semaine pour retrouver la bonne concentration).
Une, ou deux fois par jour, dans l'après midi, on commence par enlever le sel fin grâce à une planche
de bois (la lousse).
Réponds à ces questions:
1. Où est-ce qu'on peut trouver des marais salants?
2. Comment peut-on obtenir du sel à partir de l'eau de mer?
3. Pendant quelle saison de l'année sont actifs les marais salants?
4. Comment s'appelle le bassin où cristallise le sel?
5. Comment s'appelle la personne qui récolte le sel?
6. De quelle couleur est la fleur de sel?

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