mardi 18 avril 2017

Atelier de dégustation de fromage


Photo gratuite: Käseplatte, Fromage - Image gratuite sur Pixabay ...



Créer huit équipes de 3 à 4 personnes

Chaque équipe doit présenter un fromage (PPT sur google.drive) en indiquant:

  • sa couleur
  • sa région d’origine sur la carte de France
  • son type (pâte pressée (cuite / non-cuite), molle (à croûte fleurie, lavée, naturelle), persillée, fraîche ou fondue.
  • Le type de lait (vache, brebis, chèvre…)
  • son goût (fort, doux)
  • sa texture (sec, dur, mou, fondant, crémeux, onctueux, gras)



Camembert (2x250g, Président ou Lanquetot)- Roquefort (200g Société) - fromage blanc (quarck natural 500g) - vache qui rit (375g ou plus) - Reblochon (400g) - Emmental (2x250g, en bloc) - Sainte Maure-de-Touraine (Rouleau de chèvre, 2x 200g, Président) - Pont l’Évèque (250g) ou Munster (2x125g).
  • Chaque équipe:
  • Achète son fromage, une baguette
  • Apporte: un couteau à pain, une planche en bois à découper, une assiette ou plateau de présentation
  • Le prof fournit: huit “obleas” en papier, des couteaux à pain, des planches, en cas d’oubli.
Plusieurs masques pour cacher les yeux. Du papier sopalin. Des cuillères en plastique.
  • Une fois la présentation terminée, chaque équipe coupe le fromage en part de dégustation ainsi que la baguette. Toute la classe déguste et goûte les différents fromages.

Challenge: C’est quel fromage?
Parmi les élèves volontaires, un challenge éliminatoire: tous ont les yeux bandés et doivent les yeux fermés deviner de quel fromage il s’agit. Chacun a droit à un joker (une erreur).




 

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