Créer huit équipes de 3 à 4 personnes
Chaque équipe doit présenter un fromage (PPT sur google.drive) en indiquant:
- sa couleur
- sa région d’origine sur la carte de France
- son type (pâte pressée (cuite / non-cuite), molle (à croûte fleurie, lavée, naturelle), persillée, fraîche ou fondue.
- Le type de lait (vache, brebis, chèvre…)
- son goût (fort, doux)
- sa texture (sec, dur, mou, fondant, crémeux, onctueux, gras)
Camembert (2x250g, Président ou Lanquetot)- Roquefort (200g Société) - fromage blanc (quarck natural 500g) - vache qui rit (375g ou plus) - Reblochon (400g) - Emmental (2x250g, en bloc) - Sainte Maure-de-Touraine (Rouleau de chèvre, 2x 200g, Président) - Pont l’Évèque (250g) ou Munster (2x125g).
- Chaque équipe:
- Achète son fromage, une baguette
- Apporte: un couteau à pain, une planche en bois à découper, une assiette ou plateau de présentation
- Le prof fournit: huit “obleas” en papier, des couteaux à pain, des planches, en cas d’oubli.
Plusieurs masques pour cacher les yeux. Du papier sopalin. Des cuillères en plastique.
- Une fois la présentation terminée, chaque équipe coupe le fromage en part de dégustation ainsi que la baguette. Toute la classe déguste et goûte les différents fromages.
Challenge: C’est quel fromage?
Parmi les élèves volontaires, un challenge éliminatoire: tous ont les yeux bandés et doivent les yeux fermés deviner de quel fromage il s’agit. Chacun a droit à un joker (une erreur).
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